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きのこ種菌の紹介

LINEUP種菌の紹介

製造・販売しているきのこの種菌を
ご紹介します

  • しいたけ

  • なめこ

  • ひらたけ・ぶなしめじ

  • その他のきのこ

しいたけ

  • KM-1号 <低温性>

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入(袋)
    発生温度 8℃~15℃
    特性 大葉・厚肉
    特徴 原木栽培用
    発生期 (初春・晩秋)

  • KM-8号<中低温性>

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入(袋)
    発生温度 7℃~20℃
    特性 中肉・中葉 多産系
    特徴 原木栽培用
    発生期 (初春・晩秋)

  • KM-10号<中低温性>

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 1000個入・500個入・250個入(袋)
    発生温度 8℃~18℃
    特性 厚肉・大葉
    特徴 原木栽培用
    発生期 (春・秋)

  • KM-11号<中高温性>

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 1000個入・500個入・250個入・100個入(袋)
    発生温度 10℃~22℃
    特性 中肉・中葉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (晩春・初秋)

  • KM-16号 <中高温性>

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入(袋)
    発生温度 12℃~23℃
    特性 厚肉・大葉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (初夏・初秋)

  • KM-18号<低高温性>

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入(袋)
    発生温度 7℃~15℃
    特性 厚肉・大葉
    特徴 原木栽培用
    発生期 (初春・晩秋)

なめこ

  • 極早生1号<極早生種>

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入(袋)
    発生温度 8℃~20℃
    特性 中肉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用 空調栽培用
    発生期 (初秋)

  • KM-88号<早生種>

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 1000個入・500個入・250個入・100個入(袋)
    発生温度 8℃~16℃
    特性 中肉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (秋)

  • KM-86号<早生種>

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 1000個入・500個入・250個入(袋)
    発生温度 6℃~12℃
    特性 厚肉
    特徴 原木栽培用
    発生期 (中秋)

  • KM-87号 <中生種>

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入(袋)
    発生温度 7℃~14℃
    特性 厚肉
    特徴 菌床栽培用 原木栽培用
    発生期 (中秋)

  • KM-58号 <晩生種>

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入(袋)
    発生温度 6℃~10℃
    特性 厚肉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (晩秋)

    生食、缶詰に良い、中生種との組み合せで発生期が長くなる。

ひらたけ・ぶなしめじ

  • ぶなしめじ

    種菌 1500cc入(瓶)
    発生温度 10℃~22℃ 
    特性 中肉
    特徴 菌床栽培用
    発生期 (中秋)

  • KM早生 <早生種>ひらたけ

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入・250個入・100個入(袋)
    発生温度 10℃~20℃
    特性 中肉・大葉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (初秋)

  • KM中生<中生種>ひらたけ

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入(袋)
    発生温度 8℃~16℃ 
    特性 中肉・中葉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (中秋)

  • KM晩生 <晩生種>ひらたけ

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入(袋)
    発生温度 5℃~13℃
    特性 厚肉・大葉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (晩秋)

    豊産で優れている。

  • KMホワイト<純白種>ひらたけ

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入(袋)
    発生温度 5℃~13℃ 
    特性 厚肉・中葉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (晩秋)

その他のきのこ

  • まいたけ

    種菌 1500cc入(瓶)
    発生温度 15℃~23℃
    特性 厚肉
    特徴 特殊原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (初秋 9月~10月)

    「きのこの王様」形状よく、市場性富む大型株(1~5kg)になる。

  • とんびまいたけ

    種菌 1500cc入(瓶)
    発生温度 20℃~25℃
    特性 中肉・大葉
    特徴 特殊原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (初夏 8月~10月)

    若いうちに歯切れ、口あたりよい。

  • くりたけ

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入・250個入・100個入(袋)
    発生温度 12℃~16℃
    特性 厚肉
    特徴 原木栽培用
    発生期 (中秋~晩秋)

    多種類の広葉樹に発生。株状に発生、収量多い。

  • むきたけ

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入・250個入・100個入(袋)
    発生温度 6℃~16℃
    特性 厚肉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (中秋~晩秋)

    歯切れよい、味よし。

  • ぬめりすぎたけ

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入(袋)
    発生温度 13℃~24℃
    特性 中肉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (初秋)

    歯切れよい、味よし。

  • たもぎたけ(ゴールデンシメジ)

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入・250個入・100個入(袋)
    発生温度 18℃~25℃
    特性 厚肉・大葉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (梅雨期・秋雨期 6月・9~10月)

    植菌後、短期間で発生。色美しく、香り特によい。

  • あらげきくらげ

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入・250個入・100個入(袋)
    発生温度 18℃~25℃
    特性 中肉・大葉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (梅雨期・秋雨期 6月・9~10月)

    中華料理などに利用。生はゼラチン質でこりこりとした歯ごたえ。

  • ぶなはりたけ

    種菌 1500㏄入(瓶)
    種駒 500個入・250個入・100個入(袋)
    発生温度 16℃~23℃
    特性 中肉・中葉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (初秋~中秋)

    歯切れ、口あたりよく、収量も多い。甘い香り。

  • えのきたけ

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入(袋)
    発生温度 7℃~15℃
    特性 厚肉
    特徴 原木栽培用 菌床栽培用
    発生期 (晩秋~初春)

    原木栽培は、傘が開き色は薄茶になります

  • まんねんたけ(霊芝)

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 500個入(袋)
    発生温度 18℃~28℃
    特性 厚肉・大葉
    特徴 原木栽培用、菌床栽培用
    発生期 (初夏~夏 7月~9月)

    漢方薬として煎じて飲むきのこです。

  • やなぎまつたけ

    種菌 1500cc入(瓶)
    発生温度 17℃~22℃
    特性 中肉
    特徴 菌床栽培用
    発生期 (初夏~初秋 6~7月・9月)

    株立ち。歯切れよい。

  • ならたけ(よしたけ)

    種菌 1500cc入(瓶)
    種駒 種駒 500個入
    発生温度 15℃~20℃
    特性 中肉・中葉
    特徴 原木栽培用
    発生期 (初秋~中秋)

    株立ち、歯切れ、舌ざわりよい。

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